ad728x90


Toyota изобрела гибридную коробку передач

Toyota изобрела гибридную коробку передач

Инженеры японской автомобильной марки Toyota создали новый тип трансмиссии. Об этом стало известно из соответствующего патента, зарегистрированного американским патентным ведомством.

Новая коробка передач от Toyota представляет собой «симбиоз» механической и автоматической трансмиссий. Основным новшеством является способность механической коробки автоматически включать нейтральную передачу. Как говорится в описании к патенту, у механической коробки появился дополнительный компонент. Речь идет о блоке актуаторов, которые имеют электронное управление. В новом агрегате, в отличие от уже привычной роботизированной КПП, актуаторы выполняют меньше функций, что не мешает экономии топлива. Актуаторы могут самостоятельно размыкать сцепление. Это происходит, когда электроника понимает, что машина с относительно постоянной скоростью движется «накатом». То есть коробка передач будет автоматически переключаться в «нейтраль». В таких ситуациях двигатель будет практически работать на холостых оборотах, за счет чего достигается некоторая экономия топлива.

Toyota изобрела гибридную коробку передач

Также электроника способна оберегать коробку передач от намеренного включения водителем более высокой или более низкой передач. Такая способность существенно снизит износ трансмиссии. Пригодится такая функция и водителям-новичкам, которые еще не слишком разобрались в переключении передач.

Пока о перспективах серийного использования такого узла на автомобилях говорить рано. Особенно если учесть, что сейчас повсеместно распространены традиционные механические, автоматические и роботизированные коробки.

Источник: Редакция MassCars.ru

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение