ad728x90


Nissan закроет Datsun из-за внутренней конкуренции

Nissan закроет Datsun из-за внутренней конкуренции

После громкой отставки Карлоса Гона компания Nissan Motor столкнулась с кризисом: операционная прибыль оказалась самой низкой за последние 11 лет. Чтобы выйти из кризиса автоконцерн разработал «План восстановления эффективности». В документе предусмотрены шаги по закрытию сборочных линий по всему миру и отказу от убыточных продуктов. Под удар может попасть и принадлежащий Nissan бренд Datsun.

Экс-глава Nissan Motor Карлос Гон проводил в компании политику глобальной экспансии автомобилей марки и повышения продаж холдинга в США и на иных крупных автоморынках. После его отставки компания переживает нелегкие времена. В первую очередь пострадал имидж автоконцерна. В результате этого продажи Nissan сократились во всем мире. Это отражается и на финансовых показателях компании: операционная прибыль оказалась самой низкой за последние 11 лет. При этом альянс с Renault ситуацию не исправляет, поскольку сотрудничество автопроизводителей сошло на нет.

Nissan закроет Datsun из-за внутренней конкуренции

Выйти из кризиса в Nissan Motor рассчитывают по разработанному «Плану восстановления эффективности». Компания должна стать меньше и прибыльнее. И это идет в разрез с политикой, ранее проводившейся Карлосом Гоном. В плане Nissan Motor по восстановлению эффективности автоконцерна предусматривается несколько направлений. Во-первых, концерн решил отказаться от стратегии наращивания доли рынка за счет продаж автомобилей лизинговым и прокатным операторам с большими скидками. Такой подход уже снизил привлекательность автомобилей Nissan в США, который для марки является самым крупным. Второе направление – это отказ от выпуска убыточных комплектаций автомобилей. Здесь, в первую очередь, удар придется на пикап Titan в версиях с дизельными двигателями и с одинарной кабиной.

Еще одно направление по выходу из кризиса в Nissan Motor видят в закрытии незагруженных сборочных линий. Это, в первую очередь, может ударить по заводам, где ведется сборка автомобилей Datsun. Напомним, помимо России, автомобили Датсун выпускают еще в Индонезии и Индии. Отказаться от бренда Datsun в Nissan Motor решили из-за внутренней конкуренции. Так, на небольших рынках Индонезии, Индии, России и Южной Африки автомобили Датсун стали отнимать долю продаж у бренда Nissan. Такая ситуация руководство компании не устраивает и поэтому возрожденный в 2015 году бренд Datsun вновь «канет в лету».

Nissan закроет Datsun из-за внутренней конкуренции

Напомним, в России автомобили Datsun собираются в Тольятти на АВТОВАЗе. Локальной платформой для седана Датсун он-ДО и хэтчбека Датсун ми-ДО стала «тележка» Лады Калины/Гранты». Причем Гранты и Датсуны собирают на одной линии. Уход Datsun с АВТОВАЗа на российского производителя, как отмечают эксперты, особого влияния не окажет. Ведь в последние месяцы Лада Гранта является самым продаваемым в РФ автомобилем: ежемесячные продажи превышают 10 тысяч единиц. Одновременно с этим продажи Датсун он-ДО и ми-ДО каждый месяц варьируются в пределах 2-2,5 тысяч. При этом объемы выпуска и продаж Datsun в России снижаются. Модели уже давно требуют обновления. Но, судя по всему, рестайлинга российские покупатели не дождутся. Как, впрочем, и обещанной в 2015 году третьей модели Datsun для России.

Источник: Редакция MassCars.ru

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение