ad728x90


MONARCH — российский электромобиль с искусственным интеллектом

MONARCH — российский электромобиль с искусственным интеллектом

В России приступили к созданию уникального электромобиля с искусственным интеллектом. Проект получил название MONARCH или «Монарх». Над ним трудятся сразу несколько технологических компаний и вузов России.

Основным разработчиком проекта MONARCH стала компания «Новые технологии Сибири», а партнерами выступают группа РОСНАНО, Новосибирский государственный технический университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Казанский федеральный университет и другие вузы.

Новый электромобиль объединит в себе ряд технических решений, у которых в мире пока нет аналогов. Первым таким решением станут, например, графен-магниевые аккумуляторы. Их главным отличием является большая емкость и минимальное время для зарядки. В частности, емкость на килограмм массы такого аккумулятора составляет 7 кВт/час. Это в несколько раз больше, чем у ближайших конкурентов. Для зарядки батареи графен-магниевых аккумуляторов потребуется всего 3,6 минуты. Причем зарядка будет выполнена на 100%.

Еще одной особенностью MONARCH станет электродвигатель и схема передачи крутящего момента на колеса. По задумке разработчиков на каждую ось машины можно установить электродвигатель с мощностью 100-150 кВт. Такая схема сразу дает возможность реализовать на электромобиле передний, задний или полный привод. Подобный электромотор сможет выдавать 1000 об/мин, а его КПД при этом будет составлять 95%. Режим рекуперации, когда электродвигатель тормозится, а часть энергии возвращается в сеть, предусматривает, что мотор MONARCH отдаст обратно 76–85% энергии. В схеме передачи крутящего момента от двигателя на колеса отсутствуют редукторы. Благодаря этому сводятся к минимуму потеря мощности электромотора.

По расчетам запас хода на одной зарядке у «Монарха» будет составлять 500 километров. В будущем это значение может вырасти в два раза — до 1000 километров.

MONARCH также получит электромагнитную подвеску. Она в электромобиле будет выполнять две задачи: смягчать толчки при движении и вырабатывать дополнительную электроэнергию. В подвеске подвижные части будут работать как генераторы. Причем электромагнит будет двигаться относительно катушки. Как результат в такой системе будет возникать ток.

Уникальным будет и оснащение электромобиля «Монарх». Он получит, например, искусственный интеллект, который с помощью ультразвука будет сканировать дорожную поверхность и на основании полученных данных будет управлять автопилотом. Также для стабилизации движения хотят задействовать гироскоп. Электромобиль MONARCH получит доступ в Интернет. Благодаря этому владелец сможет получить оперативную информацию о ДТП, пробках, плохой погоде и прочих неприятностях, которые могут ожидать в пути.

Перспективы у MONARCH впечатляющие. Вместе с тем многие из его компонентов пока еще находятся в стадии тестирования и разработки. Это касается и аккумуляторов, которые сейчас испытывают на параметры зарядки/разрядки при разных температурах и различных уровнях вибрации.

Первый готовый электромобиль MONARCH планируют выпустить в 2021 году. Но уже сейчас новинку можно заказать, оформив предварительную заявку. Цена электромобиля MONARCH стартует с отметки в 1,5 миллиона рублей. Самая дорогая версия электромобиля обойдется уже в 4 миллиона рублей.

Источник: Редакция MassCars.ru

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение