ad728x90


Взлет и падение: Продажи LADA рухнули впервые за 2,5 года

Взлет и падение: Продажи LADA рухнули впервые за 2,5 года

АВТОВАЗ опубликовал итоги продаж новых автомобилей LADA в феврале 2019 года. Производитель смог реализовать в России чуть больше 27 тысяч новых машин. Однако это оказалось на 1,4% меньше, чем в феврале прошлого года. С чем связано падение продаж разбираемся ниже.

В сообщении АВТОВАЗа говорится: «В феврале в России продано 27 011 автомобилей LADA. Суммарно по итогам двух первых месяцев 2019 года на российском рынке реализовано 48 542 единицы, что соответствует уровню прошлого года». Подняв данные Ассоциации европейского бизнеса за прошлый год, мы выяснили, что в феврале 2018 года продажи LADA составляли 27 401 автомобиль, а в январе феврале 2018 года – 48 408 авто. Таким образом продажи LADA в годовом сравнении показали падение. Следует отметить, что последний раз продажи LADA в годовом сравнении демонстрировали падение только в апреле 2016 года, то есть 2,5 года назад. О падении спроса на автомобили LADA в пресс-релизе АВТОВАЗа решили тактично умолчать.

С одной стороны падение продаж LADA оказалось не слишком существенным. На снижение спроса на LADA могло повлиять несколько факторов. И самым существенным из них стало появившаяся в конце февраля информация, что с марта этого года Минпромторг возобновит действие госпрограмм «Первый/Семейный автомобиль». По ним государство предоставляет скидку в размере 10% от стоимости машины. В ожидании старта этих программ россияне могли на месяц отложить покупку нового автомобиля. Насколько справедливо это предположение, покажут итоги продаж автомобилей LADA в марте.

Взлет и падение: Продажи LADA рухнули впервые за 2,5 года

Еще одним фактором, негативно сказавшимся на продажах LADA в феврале, стало отсутствие интересных маркетинговых предложений от АВТОВАЗа в указанное время. В последний месяц зимы действовали только стандартные программы поддержки спроса: программа автокредитования Лада Финанс, Лада Лизинг, а также схема Трейд-ин на покупку Грант и Ларгусов. А условия по этим программам, как и список автомобилей, на которые они распространялись, оставляли желать лучшего. В марте АВТОВАЗ расширил перечень программ и список попадающих под их действие автомобилей. В частности, теперь кроссоверы Лада Икс Рей и Весты можно купить в кредит под 3,9% в год, а по схеме Трейд-ин стали доступны Весты, Икс Рей. Причем размер скидки по схеме Трейд-ин вырос на 20-40 тысяч рублей в зависимости от модели и комплектации.

Негативное влияние на продажи новых LADA могли оказать и другие макроэкономические факторы: рост цен на автомобили семейства Лада Гранта, общее снижение спроса на автомобили, снижение покупательской способности россиян.

Источник: Редакция MassCars.ru

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение