ad728x90


Беспилотный автобус КАМАЗ тестируют в Казани

Беспилотный автобус КАМАЗ тестируют в Казани

Первые тесты нового беспилотного электрического автобуса ШАТЛ (Широко Адаптивная Транспортная Логистика) КАМАЗ провел в Казани на специальной трассе в середине июня. В настоящее время опробовать новинку российского автопрома могут и простые граждане.

Электробус ШАТЛ или КАМАЗ-1221 разработал КАМАЗ совместно с НАМИ. Он предназначен для передвижения по дорогам, имеющих твердое покрытие. При этом ШАТЛ использует данные цифровых карт, системы навигации и органы технического зрения. Посадку и высадку пассажиров на определенных службой движения электробус совершает также и по запросу пользователей, которые выбирают нужную точку из предложенного перечня на маршруте. Также пассажиры ШАТЛа могут управлять системой выбора остановки, системой открывания/закрытия дверей, вызовом помощи, ручным открыванием дверей. Кроме того есть возможность зарядить электронные устройства через USB-порт.

Кузов ШАТЛа выполнен из композитных материалов. При изготовлении рамы использовался среди прочего алюминий. Благодаря этому масса электробуса была максимально оптимизирована. На ШАТЛе установлены 5G-модемы, которые необходимы для передачи сигнала, в том числе на сервер КАМАЗа, где отслеживается телеметрическая информация о параметрах движения и режимах работы узлов и агрегатов электробуса . Модемы работают от пилотной зоны сети пятого поколения от «Мегафона».

Первые тесты беспилотного электробуса ШАТЛ прошли на специальной трассе еще 12 июня в Казани. Сегодня же на нем могут прокатиться футбольные болельщики. Для демонстрации возможностей электобуса на берегу Казанки выделили путь протяженностью 650 метров. Он расположен внутри огороженной по периметру закрытой территории. За день работы ШАТЛ провозит до 500 человек. Причем наибольший интерес к нему проявляют иностранные болельщики.

Заместитель директора по развитию и инновационным продуктам КАМАЗа Фирдаус Кабиров рассказал о дальнейших планах предприятия по развитию проекта беспилотных автобусов. Он отметил: «Это (продемонстрированный беспилотник) прототип "А", следующий будет - "B". Мы приступим к прототипу "В" после окончания первого этапа в этом году. На следующий год уже будем (приступать). "В" - это уже конструкторская разработка с учетом технологических особенностей и будущего освоения в производстве».


Беспилотный шаттл-бас от КАМАЗА. Презентация прототипа в Казани


МегаФон и КамАЗ показывают в Казани беспилотный шаттл Камаз-1221, использующий 5G

Источник: Редакция MassCars.ru

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение