ad728x90


Спирт вместо бензина: В России создали альтернативное топливо для автомобилей

Спирт вместо бензина: В России создали альтернативное топливо для автомобилей

Новое автомобильное топливо на основе спирта разработали специалисты Всероссийского НИИ переработки нефти (ВНИИ ПН). Разработка российских ученых может использоваться на обычных автомобилях и не требует специальной адаптации двигателя. Кроме того, альтернативное автомобильное топливо оказалось более экологичным, а его цена может быть при определенных условиях ниже, чем цена бензина.

По сути, новое альтернативное автомобильное топливо представляет собой смесь из получаемого из растительного сырья этилового спирта и дешевых продуктов переработки нефти. Причем содержание этанола в смеси может варьироваться от 20 до 40%.

Завотделом автомобильных и авиационных бензинов ВНИИ ПН Михаил Ершов, являющийся одним из авторов разработки, рассказал: «У такой смеси низкое содержание смол и серы, это обеспечивает чистоту топливной системы автомобиля. Кроме того, кислородосодержащее соединение способствует тому, что в отработавших газах будет меньше несгоревших углеводородов. Топливо на испытаниях показало совместимость с обычным автомобильным двигателем без модификаций».

Смесь этилового спирта с углеводородами в качестве автомобильного топлива уже успешно используется в некоторых странах, в том числе в Бразилии, Таиланде и США. Для получения биоэтанола в Бразилии используется тростниковый сахар, а в США — кукуруза. Россия же сможет использовать для его производства, как считают ученые, отходы древесины или дешевую фуражную пшеницу.

Новое альтернативное автомобильное топливо также по цене оказывается ниже, чем бензин. Так, сегодня литр бензина в среднем обходится в 39 рублей. Литр биоэтанола будет стоить порядка 35 рублей. Но такая цена возможно только в случае, если государство не будет взимать акцизный сбор на спиртосодержащие продукты (ставка акциза в России для крепкой алкогольной продукции составляет 523 рублей за 1 литр безводного этилового спирта)..

Повсеместного распространения новое автомобильное топлива, как уверены разработчики, в России не достичь. Вместе с тем в некоторых регионах оно может стать массовым. К таким регионам разработчики отнесли районы, где простаивают спиртовые заводы. Также разработчики назвали еще одно преимущество спиртового топлива. Оно может послужить как сдерживающий фактор для нефтеперерабатывающих компаний.

Источник: Редакция MassCars.ru

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение